Апробация конструкторов SEBICO в МКДОУ "Детский сад № 429 комбинированного вида "Теремок"

14 дек. 2021 г.

Занятие "Мы играем в зоопарк"

15 января в средней группе № 15 «Ромашка» было проведено занятие «Мы играем в зоопарк» с использованием магнитного конструктора «SEBICO» в рамках реализации части программы, формируемой участниками образовательных отношений «Умный конструктор» (https://ds429nsk.edusite.ru/p267aa1.html).

В начале учебного года дети познакомились с названиями деталей конструктора, учились правильно прикладывать их друг к другу. Сначала дети пользовались простой схемой сборки предметов, а сейчас многие используют сложную схему, придумывают свои поделки и играют с ними.

Занятие было итоговым. Дети представили разные варианты сборки животных и птиц, используя простые и сложные схемы, обыграли свои поделки. Дети загадывали друг другу загадки о животных, вспомнили знакомые пальчиковые гимнастики, подвижные и дидактические игры про животных и птиц.

Работая с конструктором SEBICO, дети экспериментировали, предлагали идеи и воплощали их в создании конкретных объектов.

Детали конструктора имеют различную геометрическую форму, и их соединение в разных комбинациях позволяет в основном отображать реально существующие объекты. Вместе с тем, дети могут придумывать свои образы, несуществующие в жизни или из опыта, и создавать новые конструкции.

Магнитный конструктор SEBICO дает возможность ребенку не просто создать модель объекта, но и перевести ее из горизонтальной плоскости в вертикальную, переместить модель в любом направлении. Легкость при соединении частей, устойчивость поделки повышают уверенность ребенка в своих возможностях, а умение действовать самостоятельно формирует чувство уверенности в своих силах и повышает самооценку.

Реализация конструктивно-модельной деятельности с применением магнитного конструктора SEBICO не только увлекательное, но и весьма полезное занятие, которое тесным образом связано с чувственным и интеллектуальным развитием ребенка.